きゅうりの保存食☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
ごはんがすすむ、さっぱり味です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

きゅうり
2本~3本
☆お酢
50ml
☆しょうゆ
25ml
☆つゆの素
25ml
☆砂糖
大さじ2半
お好みで梅干し
1~2個

作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。

    きゅうりは薄く輪切りにします。
  2. 2
    1が熱いうちに、きゅうりをすべて入れます。
    (梅風味にしたい場合はここで刻んだ梅を加えます)

    1のたれをからめて、15分くらい、このまま置きます。
  3. 3
    15分後。
    きゅうりから水がでて、タレが増えています。

    きゅうりをとりだして、たれだけを煮詰めて、水分をとばします。(2~3分)

    少したれが減ったら、きゅうりを入れます。
  4. 4
    再び15分待って、きゅうりをとりだしてたれを煮詰め、またきゅうりを入れる(1~3の行程)を3回~4回繰り返すと、最後にはたれがほとんどなくなります

    冷蔵後で冷やして、できあがり!

おいしくなるコツ

3で、きゅうりを取りだす時は、ボウルの上に網を置いてとりだすと、スムーズです。 きっちり15分ということではないので、他のことをしながら作れます。

きっかけ

きゅうりがたくさんとれたので、作り方を母におしえてもらいました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり漬けもの

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 19:21
冷たいお茶漬けと一緒に頂きました*さっぱりおいしかったです* ありがとうございます*
amarj
作っていただいて、ありがとうございます(*^_^*) お茶漬けにも合いますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする