材料(4人分)
- ○豚ひき肉
- 200g
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 冷凍いんげん
- 10本
- ◆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ◆水
- カップ1/4
- ◆酒
- 大匙1
- ◆ケチャップ
- 大匙3
- ◆砂糖
- 大匙1
- ◆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ○の玉ねぎをみじん切りにする。○の材料をすべてボールに入れて手でこねて肉団子を作る。大きさ2センチほどの団子を作ったら低温の油でじっくりと中まで火が通るように揚げる。
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンジンは食べやすい大きさに切り、いんげんは3センチくらいの長さに切る。
-
- 3
- フライパンに油を入れて玉ねぎとニンジンを炒める。火が通ったら1の肉団子と◆の調味料を入れてたれを煮詰める。最後にいんげんを入れて1分程度炒めたら完成です。