サツマイモのクリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
クリーミーですっごくおいしいです!

材料(2人分)

サツマイモ
中1本
お米
100g
ニンニク(すりおろし)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ターメリック
少々
オリーブオイル
大匙1
700cc
コンソメキューブ
2個
生クリーム
100cc
バター
10g
パルメザンチーズ
大匙1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくのすりおろしとみじん切りした玉ねぎを透明になるまで炒める。
  2. 2
    水をわかしコンソメキューブを入れてスープを作っておく。
  3. 3
    お米は洗わずにそのままフライパンに入れて透き通るまで炒める。ターメリックを入れて混ぜてから2のスープを少しずつ加える。
  4. 4
    水分がなくなったらまたスープを加える、というのを繰り返して焦げないようにお米が柔らかくなるまでかき混ぜながら煮る。
  5. 5
    サツマイモは皮をむき1㎝角に切って電子レンジで柔らかくしておく。
  6. 6
    4のお米が柔らかくなってきたら生クリームとパルメザンチーズとサツマイモを入れて塩コショウで味を調える。お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

スープの量は全部使わなくてもいいのでお米の硬さの具合に合わせて使ってください。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピのアレンジです。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
おいしい イタリアン こってり あまい
料理名
サツマイモのリゾット

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする