とろみが美味しい!太刀魚の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
揚げた魚と和風のあんが合わさって、美味しさが増します。太刀魚はカラッと揚がりやすいので、是非作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

太刀魚切り身
6切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
干し椎茸
3枚
丸天
1枚
片栗粉
適量
適量
胡椒
適量
チキンコンソメ
1個
料理酒
大匙1
薄口醤油
大匙2
揚げ油(サラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取って3~4㎜幅の細切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は5㎝長さの細切り、キャベツは2㎝幅の細切りにする。ピーマンも細切りにする。
  2. 2
    丸天は半分に切って細切りにし、①で切った材料と一緒に鍋で炒める。
    椎茸の戻し汁と水を合わせて3カップ入れ、コンソメも入れて煮る。
    料理酒、薄口醤油も入れ、10分煮る。
  3. 3
    ②に、大匙2.5の片栗粉を同量の水で溶いて入れ、弱火でかき混ぜながら熱し、とろみを付けてあんを作る。
  4. 4
    太刀魚に塩、胡椒をし、片栗粉をまぶして170度の油で4,5分揚げる。
    皿に盛り、③のあんを掛ける。

おいしくなるコツ

太刀魚は箸でさわってみて、カリッとなるまで揚げて下さい。 コンソメによって塩分量が違うので、あんは味見して、少し濃いめの味に調節してください。

きっかけ

魚料理のレパートリーが少ないので、好きなあんかけにしてみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 太刀魚 さつま揚げ
料理名
太刀魚のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/15 11:49
おいしかったです♪
えこみ2838
作っていただいて、ありがとうございます。(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする