びっくり!?野沢菜漬けみたいな菜の花漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★海月ちゃん★
信州のおばあちゃんの野沢菜を食べて育ったから、市販の野沢菜ってイマイチ!!野沢菜の葉、手に入らないし…と思っていたら、野沢菜も菜の花もアブラナ科アブラナ属同士
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1束
小さじ1
大さじ1
味の素(食べるとき)
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、ぬるま湯で洗い、水気を拭き、食べやすい大きさにカット。
    葉は5cmくらい、茎は1cmくらいに刻むのがおすすめです。
  2. 2
    菜の花をビニール袋に入れ、1束に対し、塩小さじ1、酢大さじ1を振り入れ、ビニール袋を空気を含ませるように結び、まんべんなく調味料が漬かるように、振ります。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩漬けます。
    すぐに食べる場合は、軽くもんで下さい。
    食べる前に、味の素としょうゆを少したらすのが、おばあちゃん流です。

おいしくなるコツ

葉の部分は、あつあつご飯を巻いて食べてね☆

きっかけ

信州のおばあちゃんの野沢菜を食べて育ったから、市販の野沢菜っておいしくない!!自分で作りたくても野沢菜は手に入らないし…と思っていたら、野沢菜も菜の花も、アブラナ科アブラナ属同士ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク 試してみる価値あり☆

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 簡単 菜の花 野沢菜
料理名
菜の花の野沢菜漬け風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 04:05
おいしく出来ました!ありがとうございます!
パルコgogo
良い感じの色に漬かってて美味しそうですね。数あるレシピから選んでいただきましてありがとうございます☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする