びっくり!?野沢菜漬けみたいな菜の花漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 味の素(食べるとき)
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 菜の花は、ぬるま湯で洗い、水気を拭き、食べやすい大きさにカット。
葉は5cmくらい、茎は1cmくらいに刻むのがおすすめです。
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- 2
- 菜の花をビニール袋に入れ、1束に対し、塩小さじ1、酢大さじ1を振り入れ、ビニール袋を空気を含ませるように結び、まんべんなく調味料が漬かるように、振ります。
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- 3
- 冷蔵庫で1晩漬けます。
すぐに食べる場合は、軽くもんで下さい。
食べる前に、味の素としょうゆを少したらすのが、おばあちゃん流です。
おいしくなるコツ
葉の部分は、あつあつご飯を巻いて食べてね☆
きっかけ
信州のおばあちゃんの野沢菜を食べて育ったから、市販の野沢菜っておいしくない!!自分で作りたくても野沢菜は手に入らないし…と思っていたら、野沢菜も菜の花も、アブラナ科アブラナ属同士ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク 試してみる価値あり☆