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ポルチーニのイタリアンな炊き込みごはん レシピ・作り方

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アッカしお
とても簡単なのに、出した時の反応がよかったです。ポルチーニの香りがとってもいいごはん。ワインにもあう、おつまみにもなります。

材料(4人分)

2合分
乾燥ポルチーニ
一握り
豚ひき肉
80グラム
小さじ1~2
にんにくみじん切り
1/2片分
こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル
少量
バター
15グラム
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作り方

  1. 1
    ポルチーニは洗ってから、ひたひたの水で1時間ほどかけてもどす。米は研いでザルにあげ、30分おいておく。
    フライパンに少量のオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ弱火にかける。
  2. 2
    にんにくの香りがでてきたら、火を強めひき肉を炒め、塩こしょうする。。キッチンペーパーなどで、余分な油は取る。ポルチーニを取り出し、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器にポルチーニの戻し汁(下にゴミがたまってたら、上澄みを)、足りなければ2合になるよう水を足し入れる。塩、バター、ポルチーニ、ひき肉を入れ炊く。器に盛りイタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

ワインのあてにするなら、塩多めに。盛り付けるときは一度お茶碗など丸い器に入れ、ひっくり返して盛るとキレイに盛れます。

きっかけ

来客の際に好評だったドライトマトごはん。大人数のときに炊き込みご飯はかなり便利なので、今回はポルチーニで作ってみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティー ワインに合う
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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