おもてなしに。お塩で食べるビータン豆腐 レシピ・作り方

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アッカしお
母にならった定番メニュー。サッパリしていて、あっという間になくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ピータン
2個
パクチー(香菜)
2茎
ザーサイ
適量
いりごま
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。ザーサイは塩抜きしておく。
    ピータンは皮をむき、細かく切る。ザーサイも同じように細かく切る。
  2. 2
    ボールに木綿豆腐ザーサイイ、ピータンを入れ、塩、いりゴマごま油を入れ手で混ぜる。(好みで少し醤油を入れても)器に盛りみじん切りしたパクチーを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

ピータンがぐちゃっとしないよう、手でやさしく混ぜます。豆腐だけ先にくずしておいてもいいです。

きっかけ

お客様にも出せるように見栄えのよさを重視しました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/05 22:20
軽い味付けに、ピータンの濃厚な味とザーサイの食感が絶妙に合って、量が多いかな、と思ったけれどぺろっと食べられました。パクチーの香りもぴったりですね★
cleanbeauty
パクチー沢山!!美味しそうです!

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