捨てずに利用!だし昆布で簡単佃煮☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- だし昆布(だしをとったあとものも) 2~3枚
- 水 100~150ml
- 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ3
作り方
-
1
だしをとった後の昆布を用意します。
今回は、10センチ×15センチのものが2枚です。 -
2
細切りにします。(と言っても、結構ザックリです)
切り方はお好みで。
色々な切り方を試しましたが、私は細切りが一番好き。 -
3
小鍋に入れ、昆布がつかる程度の水を入れます。
今回は120ml位でした。
この水は、昆布を柔らかくする事が目的で、後は飛ばしてしまうので、たっぷり入れる必要はありません。 -
4
砂糖、酒、しょうゆを各大さじ3入れ、火にかけます。
煮立ってきたら弱火にし、昆布が柔らかくなるまではコトコトと煮ます。
ここだけはじっくりと。急がずに。 -
5
昆布が柔らかくなったら、後は水分を飛ばすだけ!
火を少し強めて、水分を飛ばしましょう。
うっかり目を離して焦がしてしまわぬように気をつけて。 - 6 汁気が無くなり、煮汁がとろっと昆布に絡まり、ツヤが出たら出来上がり☆
きっかけ
昆布だしをとったあとの昆布。 あのツヤツヤプルルンの昆布を見てたら食べたくなって。 利用する方法を考えたのがコレ! 今ではコレが食べたくて、昆布でだしをとる。 本末転倒。
おいしくなるコツ
昆布の量によって、水や調味料の量は調整して下さい。 水は昆布を柔らかくする事だけが目的で、味を決めるのは調味料の量です。 私は甘いのが好きなので、砂糖:酒:しょうゆ=1:1:1ですが、 お好みで砂糖を減らし、しょうゆを増やして下さい。
- レシピID:1130001206
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布 佃煮
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つくったよレポート(3件)
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mariron★2023/02/26 08:55ちりめんじゃこもくわえてみました!
美味しくできました(*^^*)
ごちそう様でした♡ -
TENTEN20092020/03/04 20:10美味しくできました!
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さとmin♪2014/04/16 19:45だし昆布の使い道を探してました!おいしいのでリピします~♡