餃子形の肉まん☆包み方簡単!! レシピ・作り方

餃子形の肉まん☆包み方簡単!!
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肉まんの包み方が分からなくても、おうちで肉まんが作れます♬♫

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、ぬるま湯を徐々に加えながらお箸で混ぜる。全体に水分がなじんだら、表面が滑らかになるまで手で捏る。
  2. 2 生地を一つにまとめて、ボールにラップを掛けて一次発酵させる。(夏は1時間ほど、冬は2時間ほど)
  3. 3 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。にんじんを皮を剥いて千切りにする。
  4. 4 餡を作る:具の材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5 発酵した生地を小麦粉を振った台に取り出して、長細く伸ばしてから10等分する。台の上でころころ丸めて、手の平で潰す。そしてめん棒で直径約10cm程に伸ばす。(厚さは2ミリぐらい)
  6. 6 生地に餡をのせて包む。肉まんの包み方が苦手なら、餃子の包み方でも大丈夫よ(*^__^*)
    包み終わったら10分ぐらい二次発酵させる。
  7. 7 蒸し器にお湯を沸かし、蒸気が立ったところで、肉まんを間隔をあけて入れ、15分蒸す。(間隔をあけないと蒸してる途中でくっついてしまう)

きっかけ

たまには小麦粉を主食にしたい。

おいしくなるコツ

一次発酵はよくできたポイント:大きさが2倍になり、ふんわりしてる。

  • レシピID:1130001190
  • 公開日:2011/04/02
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その他の粉物
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肉まん 豚まん 包み方簡単 ジューシー
料理名
肉まん
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