アプリで広告非表示を体験しよう

お麩じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
とろとろじゃがいもとしらたきが、絡まりあって美味しさ倍増!

材料(4~5人分)

じゃがいも
6個
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
しらたき
1袋
しいたけ
小6個
あぶら麩
1本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、8等分、にんじんは一口大、しいたけは4等分、長ねぎは、斜め切りにし、しらたきは、湯がいておく。
  2. 2
    あぶら麩は、2cmの厚さに切っておく。
  3. 3
    鍋に、油少々を入れて、1の野菜を炒め、しらたき、水をひたひたに入れて、調味料を入れて、沸騰したら、弱火にして、煮る。
  4. 4
    あぶら麩を入れて、味がしみ込む程度に煮る。
    出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

あぶら麩を入れる時は、汁が少し残っている状態で。あぶら麩が吸い取ってくれます。

きっかけ

肉の代わりにお麩を入れてみました。あぶら麩は、コクがあって美味しいです。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
じゃがいも 煮物 和風
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする