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かなり本格的!加賀蓮根の蓮蒸し レシピ・作り方

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アッカしお
食べた人がオオッとうなるちょっと本格的な味です。蕪蒸しとは一味違う蓮蒸し、ちょっと手はかかりますが、おもてなしに喜ばれます。

材料(4人分)

加賀蓮根
1/2本
うなぎ蒲焼
1パック
えび
4尾
ぎんなん
8個
卵白
1個分
少々
少々
○だし汁
1/2カップ
○みりん
小さじ1
○出汁醤油(普通の醤油なら少なめ)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    銀杏は殻をむいて、お湯でゆでる。モチモチしてきたらザルにあげる。海老は殻をむき、塩、酒をふっておく。蒲焼は1~2センチの幅に切っておく。器に銀杏、蒲焼、海老を一人分に分け入れる。
  2. 2
    蓮根は皮をむき、おろし器でおろす。卵白をボールに入れ軽く泡立てる。蓮根と卵白をゴムベラで優しく混ぜ、塩少々を入れる。①のうえにかけ、蒸し器で15~20分蒸す。
  3. 3
    鍋に○の材料を入れ、、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れあんを作る。蒸しあがった②の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の蒲焼でも十分美味しくできます。普通の蓮根で作る場合はおろした後、水気を切ってから卵白と混ぜる。

きっかけ

美味しい加賀蓮根があったので、おもてなしに作りました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
れんこんぎんなん(銀杏)
料理名
蓮蒸し

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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