アミノ酸たっぷり 酒粕グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぎの
酒粕には発酵食品特有のアミノ酸がたっぷり! でんぷん質でとろみもつくので、ホワイトソースもどきが作れます。バターでルーを炒めないので楽でローカロリーですよ!

材料(4人分)

タマネギ
1個
長いも
1パック
生麩
1本
白身魚
2切れ
ニンニク
1かけ
塩、コショウ、醤油
適量
フェンネル、バター、片栗粉
適量
酒粕
1パック
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニク、長いもをスライスし、白身魚とともにバターで炒め、天板にならべます
  2. 2
    鍋に水カップ2を入れて煮立たせ、コンソメ・フェンネルを入れます。
    塩・コショウ・醤油で味を調えます
  3. 3
    生麩を一口大に切り、2のスープでひと煮立ちさせて取り出し、天板にならべます。
  4. 4
    残りのスープに酒粕を入れてとき、水どき片栗粉少々でとろみを補いま、生クリームを加えます
  5. 5
    4を天板の上にかけ、とろけるチーズをのせます
  6. 6
    余熱なしのオーブン250度で30分焼いてできあがり!

きっかけ

ポタージュに冷やご飯でとろみをつけることがあるので、そこから連想。酒粕でポタージュやホワイトソースができるんじゃね? と。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする