材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- 長いも
- 1パック
- 生麩
- 1本
- 白身魚
- 2切れ
- ニンニク
- 1かけ
- 塩、コショウ、醤油
- 適量
- フェンネル、バター、片栗粉
- 適量
- 酒粕
- 1パック
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
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- タマネギ、ニンニク、長いもをスライスし、白身魚とともにバターで炒め、天板にならべます
-
- 2
- 鍋に水カップ2を入れて煮立たせ、コンソメ・フェンネルを入れます。
塩・コショウ・醤油で味を調えます
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- 3
- 生麩を一口大に切り、2のスープでひと煮立ちさせて取り出し、天板にならべます。
-
- 4
- 残りのスープに酒粕を入れてとき、水どき片栗粉少々でとろみを補いま、生クリームを加えます
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- 5
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- 4を天板の上にかけ、とろけるチーズをのせます
-
- 6
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- 余熱なしのオーブン250度で30分焼いてできあがり!
きっかけ
ポタージュに冷やご飯でとろみをつけることがあるので、そこから連想。酒粕でポタージュやホワイトソースができるんじゃね? と。
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