旨みたっぷり、タイのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七海♪
だしをとらなくても、鯛でいいだしがでます。

材料(4人分)

大根
1/3本
鯛のアラ
一匹分
小芋
5個
にんじん
1本
薄上げ
半分
豆腐
1丁
白菜
4枚
白ねぎ
1本
1200cc
味噌
大さじ6杯

作り方

  1. 1
    鯛以外の材料は適当な大きさに切る。
  2. 2
    鯛のアラを沸騰した湯に入れ、1分程おく。(火は止めておく)
  3. 3
    鯛を取り出し、流水でうろこ、血、を綺麗にとりのぞき、キッチンペーパーで水分を取っておく。
    2の鍋の湯は捨て、鍋は洗っておく。
  4. 4
    鍋に水を入れ、豆腐とねぎ、鯛以外の材料をすべていれ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    鍋に鯛を加えて、ねぎ、味噌、豆腐の順に入れる。

きっかけ

夕飯

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする