厚揚げがぴったり!具沢山豚汁 レシピ・作り方

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BigBearCat
さつま芋の甘味や厚揚げが豚汁にぴったりで、美味しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

豚バラ肉
300g
さつま芋
1本
人参
1本
大根
5㎝分
牛蒡
1/2本
白菜
3,4枚
厚揚げ
1~2枚
こんにゃく
1枚
生姜
1かけ
出汁昆布
7.8センチ角
いりこ
適宜
味噌
大匙6.7杯

作り方

  1. 1
    水2リットルに昆布、いりこを入れ、出汁を取る。
    さつま芋、人参、大根、こんにゃくは3~4㎜角の棒状に、牛蒡は笹がきに、白菜は5㎜幅に、豚肉は3,4㎝幅に、厚揚げは3,4㎜幅に切る。
  2. 2
    出汁に、さつま芋、人参、大根、牛蒡を入れ、暫く煮たら白菜、豚肉、みじん切りにした生姜を入れて10分くらい煮る。
    厚揚げも入れて4,5分煮て、味噌をとく
  3. 3
    器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らす。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、味見をして量を調節してください。

きっかけ

お店で食べるのと違って、あっさりしている豚汁です。野菜も沢山取れるし、美味しいですよ!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
関連キーワード
しょうが2011 豚汁 厚揚げ さつま芋
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/29 20:11
厚揚げ初めて入れました。合いますね!
まどぷん
作っていただいて、ありがとうございます。厚揚げを入れるとなんだかコクが出て、美味しくなる気がします。
2023/11/09 11:58
さつまいもの甘さが味噌でより引き立って、ほっこりする味です。 根菜類がたくさん食べられます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
作っていただいて、ありがとうございます。(*'▽')

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