味には自信あり!親子丼 レシピ・作り方

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BigBearCat
写真に撮った親子丼は、盛り付ける時に半熟感が出ませんでしたが、卵は半熟で火を止めています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
5個
2.5合
出汁昆布
3㎝角
いりこ
適宜
砂糖
大匙2.5
みりん
大匙4
料理酒
大匙2
濃い口醤油
大匙5
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    お米を研いで、普通に炊く。
    水120cc、出汁昆布、いりこで、出汁を取る。
    鶏肉は小さめの乱切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏肉、玉ねぎ、出汁、調味料を全部入れ、10分位煮込む。
  3. 3
    火を中火にして、卵を流し入れる。余熱で火が通るので、かなり半熟で火を止める。
    盛り付けて、小口切りにしたネギを散らす。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、思っている以上に生っぽい内に火を止めて下さい。 かなり半熟の方が美味しいです。 出汁の味は、かなり濃い目で丁度良い味付けになります。

きっかけ

旅行ガイドに載っていた京都の有名店の親子丼があんまりで、これなら我が家の方が何倍も美味しいと思いました。是非作ってみて下さい。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼物 半熟 鶏肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 10:47
写真間違えてレポしなおしました^^;すみません。 一人前で作りました。三分の一の分量難しかったけどなんとか美味しくできました。玉子は一個です。
ころみ7858
面倒なのに、3分の一の分量で作ってもらってありがとうございます。 1人分だったら、卵は2個使ったら、半熟感が増して美味しいと思いますよ。好みですが・・・

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