味には自信あり!親子丼 レシピ・作り方

味には自信あり!親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
BigBearCat
BigBearCat
写真に撮った親子丼は、盛り付ける時に半熟感が出ませんでしたが、卵は半熟で火を止めています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 5個
  • 2.5合
  • 出汁昆布 3㎝角
  • いりこ 適宜
  • 砂糖 大匙2.5
  • みりん 大匙4
  • 料理酒 大匙2
  • 濃い口醤油 大匙5
  • 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 お米を研いで、普通に炊く。
    水120cc、出汁昆布、いりこで、出汁を取る。
    鶏肉は小さめの乱切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2 鍋に鶏肉、玉ねぎ、出汁、調味料を全部入れ、10分位煮込む。
  3. 3 火を中火にして、卵を流し入れる。余熱で火が通るので、かなり半熟で火を止める。
    盛り付けて、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

旅行ガイドに載っていた京都の有名店の親子丼があんまりで、これなら我が家の方が何倍も美味しいと思いました。是非作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、思っている以上に生っぽい内に火を止めて下さい。 かなり半熟の方が美味しいです。 出汁の味は、かなり濃い目で丁度良い味付けになります。

  • レシピID:1130000941
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼物 半熟 鶏肉
料理名
親子丼
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/12/09 10:47
    味には自信あり!親子丼
    写真間違えてレポしなおしました^^;すみません。
    一人前で作りました。三分の一の分量難しかったけどなんとか美味しくできました。玉子は一個です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る