味には自信あり!親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お米を研いで、普通に炊く。
水120cc、出汁昆布、いりこで、出汁を取る。
鶏肉は小さめの乱切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。 - 2 鍋に鶏肉、玉ねぎ、出汁、調味料を全部入れ、10分位煮込む。
-
3
火を中火にして、卵を流し入れる。余熱で火が通るので、かなり半熟で火を止める。
盛り付けて、小口切りにしたネギを散らす。
きっかけ
旅行ガイドに載っていた京都の有名店の親子丼があんまりで、これなら我が家の方が何倍も美味しいと思いました。是非作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、思っている以上に生っぽい内に火を止めて下さい。 かなり半熟の方が美味しいです。 出汁の味は、かなり濃い目で丁度良い味付けになります。
- レシピID:1130000941
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582011/12/09 10:47写真間違えてレポしなおしました^^;すみません。
一人前で作りました。三分の一の分量難しかったけどなんとか美味しくできました。玉子は一個です。