現在地
 > 

味には自信あり!親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏もも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 5個

  • 2.5合

  • 出汁昆布

    3㎝角

  • いりこ

    適宜

  • 砂糖

    大匙2.5

  • みりん

    大匙4

  • 料理酒

    大匙2

  • 濃い口醤油

    大匙5

  • 万能ねぎ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味には自信あり!親子丼
  • 500円前後

写真に撮った親子丼は、盛り付ける時に半熟感が出ませんでしたが、卵は半熟で火を止めています。

作り方

  • 1

    お米を研いで、普通に炊く。
    水120cc、出汁昆布、いりこで、出汁を取る。
    鶏肉は小さめの乱切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。

  • 2

    鍋に鶏肉、玉ねぎ、出汁、調味料を全部入れ、10分位煮込む。

  • 3

    火を中火にして、卵を流し入れる。余熱で火が通るので、かなり半熟で火を止める。
    盛り付けて、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

旅行ガイドに載っていた京都の有名店の親子丼があんまりで、これなら我が家の方が何倍も美味しいと思いました。是非作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、思っている以上に生っぽい内に火を止めて下さい。
かなり半熟の方が美味しいです。
出汁の味は、かなり濃い目で丁度良い味付けになります。

レシピID: 1130000941

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.09

    写真間違えてレポしなおしました^^;すみません。
    一人前で作りました。三分の一の分量難しかったけどなんとか美味しくできました。玉子は一個です。

    面倒なのに、3分の一の分量で作ってもらってありがとうございます。
    1人分だったら、卵は2個使ったら、半熟感が増して美味しいと思いますよ。好みですが・・・

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
親子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
丼物半熟鶏肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味には自信あり!親子丼のページ上部へ