炒めないでも美味しくできる!簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 じゃが芋は大きめの乱切りにし、水に浸けてあくを取る。人参も乱切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。
-
2
鍋にじゃが芋、人参、玉ねぎを入れ、砂糖、みりんを入れる。
ひたひたに水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間煮る。 -
3
②に牛肉を入れ、料理酒、醤油を入れる。
15~20分間煮込み、いんげんを入れて2,3分煮る。
きっかけ
炒めて出汁で煮込む肉じゃががあまり好きでないので、もっとあっさり美味しい肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
料理酒と醤油は、牛肉に掛けるように鍋に入れて下さい。
- レシピID:1130000910
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/06/10 19:56美味しくいただきました!
ありがとうございました✨