蜂蜜と梅干しで深みをプラス!鶏の酢っぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
お酢が沢山取れて、簡単だけど美味しいです。

材料(3人分)

鶏手羽元
700g
米酢
カップ1
砂糖
大匙3
濃い口醤油
大匙4
蜂蜜
大匙1
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    鍋に手羽元を入れ、全部の調味料、梅干しを千切ったものを入れ、水をひたひたに注ぐ。
    初めは強火、沸騰したら弱火にして、40分間煮込む。
  2. 2
    しばらく置いて味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、火を消してからしばらくそのまま置いておくと、味が良くしみ込んでより美味しくなります。

きっかけ

鶏肉の酢っぱ煮は簡単にできて良いのですが、私好みの味に工夫してみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮込み料理 鶏手羽元 米酢 蜂蜜
料理名
鶏の酢っぱ煮

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする