材料(2人分)
- 豚ばら肉(かたまり)
- 300g
- 水
- 2カップ
- ○生姜スライス
- 4~5枚
- ○長葱の青い部分
- 1本分
- ○水
- 100cc
- ○酒
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○三温糖
- 小さじ1
- ○ハチミツ
- 大さじ2
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 青菜
- 適宜
- 練り辛子(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- 活力鍋に豚ばら肉と水2カップを入れて蓋をし、高圧にセットする。強火にかけ、オモリが揺れ始めたら弱火にし、10分加熱する。
-
- 2
- 火を止めて鍋の圧が下がるまで自然放置し、余熱で調理する。
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- 3
- 蓋を開けて豚ばら肉を取り出し、水で洗う。
5センチ角くらいに切り分ける。
-
- 4
- 鍋を洗い、豚ばら肉と○を入れ、蓋をしてオモリを高圧にセットし火にかける。オモリが揺れ始めたら火を止め、余熱で調理する。
-
- 5
- 蓋を開けて煮詰めていく。味見して薄いようなら醤油で調味する。
-
- 6
- 器に豚ばら肉を盛り付け、好みの青菜(写真はほうれん草)と辛子を添えて出来上がり。
-
- 7
-
- 我が家では、出来上がった角煮を贅沢にもインスタントラーメンに投下するのがブームです♪最高に美味しいのです。
おいしくなるコツ
下茹でしているので余分な脂は落ちていますが、出来上がった角煮を煮汁ごとそのまま完全に冷めるまで置いておくと、白く凝固した脂をスプーンなどで簡単に取り除けます。
ラーメンやうどん、余ったらほぐしてチャーハンなどに入れて食べても美味しいです。
きっかけ
活力鍋を使った豚の角煮のレシピです。
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