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おつまみ専用 豚肉でインゲン豆を巻きました レシピ・作り方

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Oh!米菓!
今回のあっさり系にするため、下味は麺つゆ、ゆず胡椒、塩コショウだけなので、食べるときに、お醤油をたらしてください。

材料(2人分)

豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
薄切り10枚
青しそ
10枚
インゲン豆
1パック(25本)
ゆず胡椒
適量
麺つゆ
適量
お酒
適量
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作り方

  1. 1
    インゲン豆の両端を切り、筋を取ります。
    筋なしは取らなくて大丈夫。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、インゲン豆を茹でます。
    後で炒めますので、ゆですぎに注意。
  3. 3
    インゲン豆を茹でている間に、麺つゆに適量のゆず胡椒を溶かしておきます。
  4. 4
    ゆであがったインゲン豆を半分に切り、荒熱を取ります。
  5. 5
    豚肉を3で作ったたれに軽く付けます。
  6. 6
    5でたれにつけた豚肉の上に青シソ、半分に切ったインゲン豆を置き、巻いていきます。
    この時、なるべくゆるめに巻くのがコツです(火を通したときに豚肉が縮むので)。
  7. 7
    巻きあげたら、こんな感じ。
    全体に軽く塩コショウをしておきます。
  8. 8
    鍋に少量の油をひき、中火で炒めていきます。
    弱火~中火がベストです。
    軽く焼き目がついたらひっ繰り返し、少量のお酒を加え、ふたをして蒸します。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉はロース(しゃぶしゃぶ用)が良いようです。 しょうが焼用などを使うと、かたくなりすぎます。 今回は軸にインゲン豆を使いましたが、他でも代用ができます。 ただし、水分が多すぎるものは、仕上がりが水っぽくなり、美味しくないです。

きっかけ

メインにはなれないけど、おつまみになればいいかなと思って冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
インゲン豆の豚肉ロール

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Oh!米菓! 料理歴が浅いので、難しい料理は作れません。

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