目からウロコ!ミル貝と菜の花、なめこのソテー レシピ・作り方

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アッカしお
なめこが材料をまとめるつなぎになって、はじめての食感でした。本当に美味しいです!

材料(3人分)

ミル貝
1個
菜の花
1束
なめこ
1パック
にんにくみじん切り
1本分
鷹のつめ輪切り
1本分
少々
こしょう
少々
バター
少量
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    ミル貝は殻をはずし、内臓をはずして捨てる。水菅を塩もみ(分量外)して湯通しし、皮をむく。先端の黒い部分を切り落として細長い形の一口大に切る。菜の花も下1センチは使わず一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルいにんにくみじん切り、鷹のつめ輪切りを入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら、中火にして①となめこを入れ塩こしょうする。最後にバターを入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

旬の菜の花は柔らかいのでそのまま炒めて美味しいですが、茎が固い場合は茎だけ先に軽くゆでておくといいです。

きっかけ

母に習ってアレンジしました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
お酒に合う 簡単 ミル貝 菜の花
料理名
貝のソテー

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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