目からウロコ!ミル貝と菜の花、なめこのソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミル貝
- 1個
- 菜の花
- 1束
- なめこ
- 1パック
- にんにくみじん切り
- 1本分
- 鷹のつめ輪切り
- 1本分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 少量
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ミル貝は殻をはずし、内臓をはずして捨てる。水菅を塩もみ(分量外)して湯通しし、皮をむく。先端の黒い部分を切り落として細長い形の一口大に切る。菜の花も下1センチは使わず一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルいにんにくみじん切り、鷹のつめ輪切りを入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら、中火にして①となめこを入れ塩こしょうする。最後にバターを入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
旬の菜の花は柔らかいのでそのまま炒めて美味しいですが、茎が固い場合は茎だけ先に軽くゆでておくといいです。
きっかけ
母に習ってアレンジしました
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