アプリで広告非表示を体験しよう

水炊きIN鶏ガラスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
野菜に少し鶏ガラスープの味がするので、ポン酢を付けると2つの味が合わさって、美味しさが増します。

材料(3,4人分)

鶏ブツ切り
500g
白菜
1/4玉
サラダほうれん草
1株
しめじ
1株
木綿豆腐
1丁
小葱
適宜
大根
3㎝分
だし昆布
5㎝角
カボス
1個
米酢
60cc
濃い口醤油
60cc
一味唐辛子
適宜
鶏ガラスープの素
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋にだし昆布と水を入れ、中火で出汁を取る。鶏ガラスープの素も入れ、鶏ブツ切りも入れて5分煮る。
    煮ている間に、白菜、ほうれん草は4,5㎝幅に切り、しめじは根元を切り落としておく。
  2. 2
    ①に白菜を入れ、2分したら3,4㎝角に切った豆腐、しめじ、ほうれん草も入れる。
    大根を大根おろしにする。小ネギも小口切りにしておく。
  3. 3
    カボスを絞り、酢、醤油と合わせポン酢を作る。
    ポン酢に大根おろし、小ネギ、一味を入れ、煮えた具を取り分けていただく。

おいしくなるコツ

お豆腐は、好みで木綿を絹ごしに変えて下さい。すが入るので、煮過ぎないようにしてください。サラダほうれん草を使うと、下ゆでしなくてそのまま使えるので便利です。

きっかけ

水炊きを食べるたびに少し物足りない感じがしていたので、ほんの少し工夫しました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鍋料理2011 水炊き ほうれん草 鶏ガラスープ
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする