卵1個でできる!ネギ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ネギ 小匙1/2
- 砂糖 小匙1
- 塩 1つまみ
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
ネギを小口切りにする。
卵に砂糖、塩を入れ、良く混ぜる。
ネギを入れる。 -
2
卵1個用の小さな卵焼き用フライパンを熱し、油を引く。
火加減は中火で、溶いた卵液の半量を流し込む。
手前から3つに巻いて行く。 -
3
巻いた卵焼きを端に寄せ、残った卵液をフライパンに流し込む。②の卵の下にも敷き込む。
向こうから3つに重ねて行き、箸で卵焼きを返しながら、形を整える。
端を切り落とし、2つに切る。
きっかけ
お弁当のおかずに、朝簡単にできて彩り良い卵焼きを作っています。
おいしくなるコツ
火加減は、中火から強火です。弱火にすると、ふっくら焼けません。(形を整える時は、弱火でして下さい)
- レシピID:1130000767
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062011/04/07 12:22ネギ入りの卵焼き、美味しいですよね。
今回は、二人分なので卵2個で作りました。
卵1個用の卵焼き器も重宝しています。
(*^_^*)