昔懐かしい味!ミートスパゲティ レシピ・作り方

昔懐かしい味!ミートスパゲティ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
煮込めば煮込むほど美味しくなります。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ナス 1本
  • エリンギ 3本
  • ニンニク 1かけ
  • カットトマトの缶詰(400g) 1缶
  • トマトジュース 2缶
  • トマトケチャップ 120cc
  • 小麦粉 小匙2
  • バター 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • コンソメの素 2個
  • タバスコ 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • 小匙1/2
  • 胡椒 適宜
  • パルメザンチーズ 適宜
  • スパゲッティ 400g

作り方

  1. 1 ナスは5㎜厚さの半月切り、玉ねぎは薄切り、人参は5㎜角の角切り、エリンギは短冊切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバターを溶かし、挽肉とニンニク、塩、胡椒を入れ、色が変わるまで炒める。玉ねぎ、人参、ナス、エリンギの順に入れて炒め、小麦粉をふり入れ炒める。
  3. 3 ②に、トマトの缶詰、トマトジュースを入れて混ぜ、コンソメの素、トマトケチャップ、タバスコ、黒胡椒を入れ、時々かき混ぜながら弱火で40分位煮込む。
  4. 4 鍋に湯を4リットル沸かし、分量外の塩(大匙1.5)を入れ、スパゲティを表示通りにゆでる。
    皿に盛り、③のソースを掛け、パルメザンチーズを振りかけていただく。

きっかけ

子どもの頃から喫茶店などで食べるミートスパゲティが好きだったので、自分でも工夫して、再現してみました。

おいしくなるコツ

煮込む時、2,3分に1回はかき混ぜないと、焦げ付く事があります。

  • レシピID:1130000761
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートスパゲティ トマト缶詰 パルメザンチーズ 喫茶店
料理名
ミートスパゲティ
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る