やっぱり定番おふくろの味♡きんぴら牛蒡 レシピ・作り方

やっぱり定番おふくろの味♡きんぴら牛蒡
  • 約30分
  • 300円前後
BigBearCat
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きんぴらは、簡単そうでなかなか美味しくできなかったのですが、このレシピは美味しいです。

材料(4,5人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 大匙1,5
  • みりん 大匙3
  • 濃い口醤油 大匙2
  • ごま油 小匙1
  • サラダ油 小匙2
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 牛蒡を細めの笹がきにし、水に浸けてあくを取る。人参は3㎜角の棒状に切る。
    鷹の爪は種を取り、細い輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、サラダ油を入れ、牛蒡を2,3分炒める。鷹の爪と人参も入れ、良く炒める。
    砂糖、みりんを入れて3分間炒め煮にし、醤油も入れて10分位炒め煮にする。
  3. 3 牛蒡が柔らかくなって味が染みて来たら火を止め、ゴマを掛けて軽く混ぜる。

きっかけ

我が子が牛蒡好きなので、時々作ります。

おいしくなるコツ

牛蒡によって固さが違うので、必ず食べてみてから火を止めて下さい。

  • レシピID:1130000674
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら おふくろの味 牛蒡 人参
料理名
きんぴら牛蒡
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