簡単!ごちそう!金目鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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アッカしお
気のおけない仲間となら、大きい金目一匹でドンと作って出してもいいと思います。

材料(3人分)

金目鯛小さめ
3匹
にんじん
1/2本
あさり
10個
セロリ
葉の部分
たまねぎ
1/4個
少々
こしょう
少々
料理用白ワイン
1/4カップ
プチトマト
8個
あればパセリ
少し
にんにく
1片
オリーブオイル
大匙1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    金目は腹に包丁を入れ、内臓を取りよく荒いキッチンペーパーで水気を取り表面に軽く塩を振る。にんじんは短冊切り、セロリの葉とタマネギは小さめに切る。プチトマトはへたを取り半分に切る。
  2. 2
    あさりは塩抜きしておく。パエリア鍋(なければ平らなフライパン)にオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ熱し、金目の両側を軽く焼く。①の野菜とあさりを並べ白ワインと水を入れる。
  3. 3
    塩こしょうをして、沸騰したら蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にしてできあがり。

おいしくなるコツ

トマトのプチプチ感が欲しければ、プチトマトは切らずに蓋をした2分後くらいに入れるといいです。魚の種類、大きさによって蒸し時間が変わります。

きっかけ

手軽に豪華に見える一品が欲しくて

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
金目鯛 アクアパッツァ 簡単 ワイン
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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