アプリで広告非表示を体験しよう

名古屋のシンプルなお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきティ〜
シンプルなお雑煮だけど、とってもおいしいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

お餅
4個
小松菜
2株
だし汁
400ml
大匙1
みりん
大匙1
薄口しょうゆ
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅は好みで焼いたり、電子レンジでチンして、柔らかくしておく。
  2. 2
    だし汁が沸騰したら、調味料をすべて入れ、餅を入れ再沸騰したら、小松菜を入れる。火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜はホウレン草でもおいしいです。餅を小松菜で巻いて食べるのが好きなので、小松菜はもっといっぱい入れるのが好きです。

きっかけ

シンプルなお雑煮が大好きなので

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
お吸い物お雑煮
関連キーワード
正月 お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/04 18:58
あっさりで美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
2014/01/01 16:48
実家はずっとこんなシンプルな雑煮でした。自分にとってはこれがTHEお雑煮ですね。元日の今朝いただきました。美味しかったです。
LOVE CHILD2579
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする