簡単!かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャビンママ
クリームにすると、ご飯との相性がいまいちなので、牛乳は気持ちだけしか入れません。だから、ご飯にもあいますよ!

材料(5人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
2個
500g
塩コショウ
適量
牛乳
100g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1口くらいに適当に切る。皮は少しだけ入れる。玉ねぎは1cm角くらいに小さくきっておく。
  2. 2
    鍋に水、かぼちゃ、たまねぎ、コンソメを入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなった具をおたま等でつぶす。きれいに潰さなくてOK。かぼちゃの食感も多少ある感じで。
  4. 4
    3に、牛乳をいれ、塩コショウで味を整えたら完成

おいしくなるコツ

玉ねぎは、スープの甘さを増すので、入れたほうが美味しいです!かぼちゃポタージュだと、ミキサーしたりするので、面倒だけど、これなら簡単で美味しいよ!

きっかけ

かぼちゃを使いきりたかった。煮物は飽きたから。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単 かぼちゃ スープ コンソメ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

チャビンママ 野菜ソムリエで1歳児のママ♪ 育児中なので、普段は手早くて簡単、かつ 野菜をたっぷり使った料理がメインの食卓です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする