材料(5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 2個
- 水
- 500g
- 塩コショウ
- 適量
- 牛乳
- 100g
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1口くらいに適当に切る。皮は少しだけ入れる。玉ねぎは1cm角くらいに小さくきっておく。
-
- 2
- 鍋に水、かぼちゃ、たまねぎ、コンソメを入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなった具をおたま等でつぶす。きれいに潰さなくてOK。かぼちゃの食感も多少ある感じで。
-
- 4
- 3に、牛乳をいれ、塩コショウで味を整えたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎは、スープの甘さを増すので、入れたほうが美味しいです!かぼちゃポタージュだと、ミキサーしたりするので、面倒だけど、これなら簡単で美味しいよ!
きっかけ
かぼちゃを使いきりたかった。煮物は飽きたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません