サクサク!!チョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
○タルトを作ります。
粉に塩、砂糖を入れて、混ぜ、そこに油を入れて手ですり合わせる。 - 2 ○よくなじんだら、水を入れてまとめる。30分ほど休ませる。
- 3 ●その間にチョコレートを刻み、ボールに入れておく。
-
4
○休ませた生地を2~3mm厚さにのばし、丸型で抜き、油を塗った型に入れる。
生地の表面に楊枝でぷつぷつ穴をあける。 - 5 ○170℃で、15分、キツネ色に色づくまで、焼く
-
6
●ガナッシュを作ります。
生クリームを鍋に入れて、沸騰させ、3に入れて、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。 - 7 焼き上がって、荒熱のとれたタルトに6のガナッシュをスプーンですくって入れる。
- 8 表面が乾く前にトッピングをして出来上がり。
きっかけ
娘とバレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
表面が乾いてトッピングができなくなってしまったら、湯せんの湯気で、チョコの表面を温めるとまた、トッピングがつきますよ。 タルト生地が余ってしまったら、クッキー型で抜いて、ガナッシュをつけてもかわいいです。
- レシピID:1130000624
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- タルトバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- さくさく チョコ パレンタイン2011 お菓子
- 料理名
- チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません