簡単!ナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
副菜として簡単に作れるので、試してみて下さい。

材料(3,4人分)

ナス
2,3本
丸天
3枚
だし昆布
5㎝角
いりこ
15匹
砂糖
大匙2
みりん
大匙1.5
濃い口醤油
大匙2
ごま油
小匙1
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    昆布といりこで出汁を取っておく。
    ナスのへたとしっぽを切り落とし、乱切りにする。水に浸けてあくを取る。
    丸天は4等分にする。
  2. 2
    鍋にごま油とサラダ油を入れ、中火で炒める。出汁をひたひたに入れ、砂糖、みりんを入れて5分煮る。
  3. 3
    濃い口醤油も入れ、10~15分位、箸が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

ナスは、煮過ぎると煮崩れるので、時々箸を刺してみて、固さを確認してください。

きっかけ

ナスはアントシアニンがたっぷりで体に良いので、家族に食べさせたいと思い良く作ります。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 煮物 和食 さつま揚げ
料理名
ナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする