材料(4人分)
- なす
- 4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 創味のつゆ
- 1/2カップ
- お酢
- 1/2カップ
- 醤油
- 大匙1
- かいわれ
- 少々
- 鷹のつめ
- 1本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タッパーに創味のつゆ(そばつゆでも可)、お酢、醤油、にんにく薄切り、鷹のつめの輪切り、にんじんと長ネギを細く切ったものを入れる。
-
- 2
- ナスは1~1.5センチの輪切りにする。ナスを揚げるサラダ油をフライパンに入れ熱する。
ナスをいれて泡がでるくらいの温度でナスを入れ揚げる。
-
- 3
- ナスが少しきつね色になったらキッチンペーパーに取り出し油を切り、①のタッパーに入れあえる。冷蔵庫で一晩置き、味をしみこませる。器に盛ったらかいわれを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
油が気になる場合はフライパンに油をひきナスを焼いてもいいです。揚げたほうが断然美味しいですが・・・。冷奴の上に乗せたりしても美味しいです。
きっかけ
来客の際作り置きしておけるメニューがほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません