ビールにあう!揚げナスの南蛮漬け レシピ・作り方

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アッカしお
油とナスは相性バツグンですが、たくさん食べても油っぽくならない南蛮漬けにしてみました。

材料(4人分)

なす
4本
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
創味のつゆ
1/2カップ
お酢
1/2カップ
醤油
大匙1
かいわれ
少々
鷹のつめ
1本
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    タッパーに創味のつゆ(そばつゆでも可)、お酢、醤油、にんにく薄切り、鷹のつめの輪切り、にんじんと長ネギを細く切ったものを入れる。
  2. 2
    ナスは1~1.5センチの輪切りにする。ナスを揚げるサラダ油をフライパンに入れ熱する。
    ナスをいれて泡がでるくらいの温度でナスを入れ揚げる。
  3. 3
    ナスが少しきつね色になったらキッチンペーパーに取り出し油を切り、①のタッパーに入れあえる。冷蔵庫で一晩置き、味をしみこませる。器に盛ったらかいわれを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

油が気になる場合はフライパンに油をひきナスを焼いてもいいです。揚げたほうが断然美味しいですが・・・。冷奴の上に乗せたりしても美味しいです。

きっかけ

来客の際作り置きしておけるメニューがほしくて

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
南蛮漬け ビールにあう おつまみ 紹興酒に合う
料理名
ナスの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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