ビールにあう!揚げナスの南蛮漬け レシピ・作り方

ビールにあう!揚げナスの南蛮漬け
アッカしお
アッカしお
油とナスは相性バツグンですが、たくさん食べても油っぽくならない南蛮漬けにしてみました。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 創味のつゆ 1/2カップ
  • お酢 1/2カップ
  • 醤油 大匙1
  • かいわれ 少々
  • 鷹のつめ 1本
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タッパーに創味のつゆ(そばつゆでも可)、お酢、醤油、にんにく薄切り、鷹のつめの輪切り、にんじんと長ネギを細く切ったものを入れる。
  2. 2 ナスは1~1.5センチの輪切りにする。ナスを揚げるサラダ油をフライパンに入れ熱する。
    ナスをいれて泡がでるくらいの温度でナスを入れ揚げる。
  3. 3 ナスが少しきつね色になったらキッチンペーパーに取り出し油を切り、①のタッパーに入れあえる。冷蔵庫で一晩置き、味をしみこませる。器に盛ったらかいわれを散らしてできあがり。

きっかけ

来客の際作り置きしておけるメニューがほしくて

おいしくなるコツ

油が気になる場合はフライパンに油をひきナスを焼いてもいいです。揚げたほうが断然美味しいですが・・・。冷奴の上に乗せたりしても美味しいです。

  • レシピID:1130000599
  • 公開日:2011/02/14
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南蛮漬け ビールにあう おつまみ 紹興酒に合う
料理名
ナスの南蛮漬け
アッカしお
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