つまみに最高!とろとろ漬けたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
簡単で作り置きができて、かなり美味しいです。ラーメンのトッピングにもオススメです。
トロトロの黄身が甘くて幸せ・・・

材料(4人分)

たまご
4個
創味のつゆ(普通のそばつゆでも)
1/2カップ
だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
大匙1
和からし
少々
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    タッパーに、創味のつゆ、水を1/2カップいれ、だし醤油大匙1(普通のお醤油なら少なめ)をいれておく。
  2. 2
    おたまに卵を乗せて、沸騰したお湯にそっといれる。9分ゆでたら水にさらし皮をむき①のタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩おく。この時たまご全体がつかるように①の量を調節します。
  3. 3
    卵を切って好みで万能ねぎを散らし、和がらしをつけていただきます。

おいしくなるコツ

たまごをお鍋に入れる時はそっと入れないと割れてしまうので、慎重にやさしく入れるのがポイントです。漬けすぎると味が濃くなってしまうので、漬けて一日たったら出してラップにくるんで冷蔵庫に入れておくといいです。是非いい卵で作ってみて欲しいです。

きっかけ

卵をたくさんいただいて、お酒のつまみに作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単 保存 お酒に合う おつまみ
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする