材料(3人分)
- 大根
- 半分
- 平天
- 2枚
- 煮干
- 20匹
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を半月切りに切り。
平天は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、大根が浸るくらいの水を入れる。
-
- 3
- 平天と煮干を入れ、調味料をいれる。
-
- 4
- 大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 一度冷まして、味をしみこませてから、10分ほど再び煮る。
おいしくなるコツ
一度冷ましたほうが、味がしみておいしくなります。
きっかけ
母から教わりました。
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