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家でも簡単に!和風ちゃんぽん レシピ・作り方

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BigBearCat
炒めた具から出るうまみと出汁が一緒になって、家庭で取ったとは思えないおいしいスープになります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ちゃんぽん麺
3玉
豚細切れ
120g
キャベツ
4,5枚
もやし
1袋
人参
1/2本
丸天
1枚
3個
昆布
5センチ角1枚
いりこ
15匹
小匙1/2
みりん
大匙1.5
薄口醤油
大匙1.5
胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    水1.5リットルに昆布といりこを浸けておいて、出汁を取る。
    キャベツと人参は短冊切り、丸天(竹輪でも可)は細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ豚肉、人参、もやし、キャベツ、丸天の順に炒め、塩、胡椒する。卵をゆでておく。
  3. 3
    ①で取った出汁に、塩、薄口醤油、みりんを入れ、ちゃんぽん麺を入れて温める。
    ゆで卵は殻をむいて半分に切っておく。
  4. 4
    どんぶりに温めた麺を入れ、上に炒めた具、ゆで卵をのせ、出汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

麺を出汁に入れたら、温めるだけで煮過ぎないようにしてください。麺が延びてしまいます。 ちゃんぽん麺を売っていない地域なら、ゆでうどん麺でも代用できますよ。(味は少し違ってきますが)

きっかけ

ちゃんぽんが好きなのですが、家ではお店の様なスープは作れないので、家でもできるちゃんぽんを考えました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
ちゃんぽん麺 豚肉 人参 キャベツ
料理名
和風ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 20:38
いりこと昆布の出汁が大好きです。簡単で美味しいですね。素敵なレシピありがとうございます。
めがねのしし
作っていただいて、ありがとうございます。(*'▽')

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