ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
ピリ辛の味付けが食欲をそそり、レンゲでモリモリ食べれちゃいます♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ナス
2本
豚挽き肉
150g
サラダ油
大さじ1
生姜(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1
長葱(粗みじん切り)
10センチ
○水
150cc
○鶏がらスープの素
小さじ1
○味噌
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは、長い場合横に2等分した後、縦8等分にし、水にさらす。生姜、ニンニク、長葱はそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を用意しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ニンニク、豆板醤を炒め香りを出したら、豚挽き肉を加え強火で炒める。
  4. 4
    豚肉の脂が溶け出してきたら水気を切ったナスを加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。
  5. 5
    ナスに半分くらい火が通ったら○のスープを加え、中火で煮る。
  6. 6
    ナスがスープを吸ってしんなりしてきたら、長葱を加えひと混ぜし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食材や調味料はすべて手元に用意してから手早く作っていきます。 辛みは豆板醤の量で調節してください。 キッズ用には豆板醤なしで作っても美味しいですよ☆

きっかけ

友人の「マーボーナスが食べたい」というリクエストにお応えして作りました。「期待以上!」との評価をいただいた一品です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 ピリ辛 なす 豚挽き肉
料理名
マーボーナス

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 12 件)

2013/08/23 22:20
ピーマンと人参も入れてみました。オイスターソースがなかったので、さっぱり味になっちゃいましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
お野菜たっぷり、健康的でいいですね^ ^ 私も今度やってみます! 美味しそうなレポありがとうございます♪
2012/09/06 15:20
にらがあったので入れてみました 簡単においしくできました ごちそうさまでした
雪だるま4126
ニラいいですねー♪ ニラ大好きなので今度私も試してみます! 素敵なアレンジレポありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする