ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは、長い場合横に2等分した後、縦8等分にし、水にさらす。生姜、ニンニク、長葱はそれぞれみじん切りにしておく。
- 2 ○を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を用意しておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ニンニク、豆板醤を炒め香りを出したら、豚挽き肉を加え強火で炒める。
- 4 豚肉の脂が溶け出してきたら水気を切ったナスを加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。
- 5 ナスに半分くらい火が通ったら○のスープを加え、中火で煮る。
- 6 ナスがスープを吸ってしんなりしてきたら、長葱を加えひと混ぜし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたら出来上がり。
きっかけ
友人の「マーボーナスが食べたい」というリクエストにお応えして作りました。「期待以上!」との評価をいただいた一品です。
おいしくなるコツ
食材や調味料はすべて手元に用意してから手早く作っていきます。 辛みは豆板醤の量で調節してください。 キッズ用には豆板醤なしで作っても美味しいですよ☆
- レシピID:1130000493
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- マーボーナス
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ガラリット2013/08/23 22:20ピーマンと人参も入れてみました。オイスターソースがなかったので、さっぱり味になっちゃいましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
-
雪だるま41262012/09/06 15:20にらがあったので入れてみました
簡単においしくできました
ごちそうさまでした -
うたうタ2012/09/02 18:45今回は長ネギ入りで!
ばっちり美味しく頂きました。
ご馳走さまでした(^-^) -
うたうタ2012/07/10 10:20長ネギがなかったので青ネギで作ってみました。
いつもは市販の味付けだったのですが、思ったより簡単で、とっても美味しくできて嬉しかったです♪
ご馳走さまでした。