ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス レシピ・作り方

ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス
  • 約15分
  • 300円前後
87kingyo
87kingyo
ピリ辛の味付けが食欲をそそり、レンゲでモリモリ食べれちゃいます♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚挽き肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 長葱(粗みじん切り) 10センチ
  • ○水 150cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○味噌 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは、長い場合横に2等分した後、縦8等分にし、水にさらす。生姜、ニンニク、長葱はそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2 ○を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を用意しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ニンニク、豆板醤を炒め香りを出したら、豚挽き肉を加え強火で炒める。
  4. 4 豚肉の脂が溶け出してきたら水気を切ったナスを加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。
  5. 5 ナスに半分くらい火が通ったら○のスープを加え、中火で煮る。
  6. 6 ナスがスープを吸ってしんなりしてきたら、長葱を加えひと混ぜし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたら出来上がり。

きっかけ

友人の「マーボーナスが食べたい」というリクエストにお応えして作りました。「期待以上!」との評価をいただいた一品です。

おいしくなるコツ

食材や調味料はすべて手元に用意してから手早く作っていきます。 辛みは豆板醤の量で調節してください。 キッズ用には豆板醤なしで作っても美味しいですよ☆

  • レシピID:1130000493
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 ピリ辛 なす 豚挽き肉
料理名
マーボーナス
87kingyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2013/08/23 22:20
    ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス
    ピーマンと人参も入れてみました。オイスターソースがなかったので、さっぱり味になっちゃいましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/09/06 15:20
    ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス
    にらがあったので入れてみました

    簡単においしくできました
    ごちそうさまでした
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/09/02 18:45
    ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス
    今回は長ネギ入りで!
    ばっちり美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした(^-^)
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/07/10 10:20
    ピリ辛でウマウマ☆簡単!マーボーナス
    長ネギがなかったので青ネギで作ってみました。
    いつもは市販の味付けだったのですが、思ったより簡単で、とっても美味しくできて嬉しかったです♪
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る