ゆず風味・きゅうりの酢物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
写真が不鮮明で済みません。簡単で食べ易い酢物です。

材料(3,4人分)

きゅうり
1本
大根
3㎝分
柚子
1/2個
乾燥ワカメ
大匙1.5
砂糖
大匙1.5
米酢
大匙1
醤油
小匙1/2
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに砂糖、米酢、しょう油、柚子の絞り汁を入れ混ぜ、乾燥ワカメも入れて戻しておく。
  2. 2
    きゅうりを薄い輪切りにし、塩を振って軽く絞る。大根も薄いイチョウ切りにして、同じように塩を振ってしばらく置いてから絞っておく。
  3. 3
    ①のボールに、きゅうり、大根を入れ、混ぜてからしばらく置き味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

塩を振ったきゅうりは、強く絞り過ぎないようにする。

きっかけ

我が家で良く作る、簡単にできる酢物を紹介します。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 大根 柚子 酢物
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする