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小さいけど骨付き!簡単手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

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BigBearCat
表面がパリッとして美味しいです。端のコリコリした所も、オーブンで焼いているので食べられます。歯ごたえが堪りません。

材料(3,4人分)

鶏手羽元
15,6本
生姜
1かけ
にんにく
2かけ
砂糖
小匙1
みりん
大匙2
料理酒
大匙2
濃い口しょうゆ
大匙5
胡椒
適宜
小匙1/2
粗挽き黒胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    にんにく、生姜をすり下ろす。
    ボールに鶏手羽元を入れ、フォークを使って味がしみ込み易いように穴をあける。
  2. 2
    黒胡椒以外の調味料を全部入れ、1時間以上漬け込む。
  3. 3
    オーブン用の鉄板にオーブンペーパーを敷き、漬け込んだ鶏を並べる。付け汁も少し掛ける。粗挽き黒胡椒をたっぷり振りかける。
  4. 4
    オーブンを230度に余熱しておき、36~38分間、上段で焼く。

おいしくなるコツ

鶏に味がしみ込み難いので、調味料に浸けている間は何度か混ぜて下さい。 焼く時は、鶏と鶏の間を少し離して並べないと、パリッと焼けません。

きっかけ

クリスマスに、骨付きの鶏ももを1人一本焼いていたのですが、焼き上がりが今一で食べにくい! 手羽元を使うと、中まで火が通りやすく、焦げ目も綺麗で作るのが簡単です。 お子様でも食べ易いので、是非作ってみてください。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 鶏手羽元 オーブン料理 ビールに合う
料理名
手羽元のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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