小さいけど骨付き!簡単手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

小さいけど骨付き!簡単手羽元のオーブン焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
表面がパリッとして美味しいです。端のコリコリした所も、オーブンで焼いているので食べられます。歯ごたえが堪りません。

材料(3,4人分)

  • 鶏手羽元 15,6本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 2かけ
  • 砂糖 小匙1
  • みりん 大匙2
  • 料理酒 大匙2
  • 濃い口しょうゆ 大匙5
  • 胡椒 適宜
  • 小匙1/2
  • 粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 にんにく、生姜をすり下ろす。
    ボールに鶏手羽元を入れ、フォークを使って味がしみ込み易いように穴をあける。
  2. 2 黒胡椒以外の調味料を全部入れ、1時間以上漬け込む。
  3. 3 オーブン用の鉄板にオーブンペーパーを敷き、漬け込んだ鶏を並べる。付け汁も少し掛ける。粗挽き黒胡椒をたっぷり振りかける。
  4. 4 オーブンを230度に余熱しておき、36~38分間、上段で焼く。

きっかけ

クリスマスに、骨付きの鶏ももを1人一本焼いていたのですが、焼き上がりが今一で食べにくい! 手羽元を使うと、中まで火が通りやすく、焦げ目も綺麗で作るのが簡単です。 お子様でも食べ易いので、是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

鶏に味がしみ込み難いので、調味料に浸けている間は何度か混ぜて下さい。 焼く時は、鶏と鶏の間を少し離して並べないと、パリッと焼けません。

  • レシピID:1130000197
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 鶏手羽元 オーブン料理 ビールに合う
料理名
手羽元のオーブン焼き
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る