小さいけど骨付き!簡単手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方
![小さいけど骨付き!簡単手羽元のオーブン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51d1c191013becc59580ffd2b73dc0cdde4a7a34.53.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
作り方
-
1
にんにく、生姜をすり下ろす。
ボールに鶏手羽元を入れ、フォークを使って味がしみ込み易いように穴をあける。 - 2 黒胡椒以外の調味料を全部入れ、1時間以上漬け込む。
-
3
オーブン用の鉄板にオーブンペーパーを敷き、漬け込んだ鶏を並べる。付け汁も少し掛ける。粗挽き黒胡椒をたっぷり振りかける。
- 4 オーブンを230度に余熱しておき、36~38分間、上段で焼く。
きっかけ
クリスマスに、骨付きの鶏ももを1人一本焼いていたのですが、焼き上がりが今一で食べにくい! 手羽元を使うと、中まで火が通りやすく、焦げ目も綺麗で作るのが簡単です。 お子様でも食べ易いので、是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
鶏に味がしみ込み難いので、調味料に浸けている間は何度か混ぜて下さい。 焼く時は、鶏と鶏の間を少し離して並べないと、パリッと焼けません。
- レシピID:1130000197
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 鶏手羽元 オーブン料理 ビールに合う
- 料理名
- 手羽元のオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません