彩り鮮やか***鶏とたっぷり野菜の甘辛ゴマ絡め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ----肉の下味------------
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★すりおろし生姜
- ひとかけ
- 片栗粉
- 適量
- ----材料----------
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ●さつま芋
- 中 1本
- ●人参
- 小 1/2本
- ●玉葱
- 小 1個
- ●ブロッコリー
- 5房
- ●れんこん (あれば)
- 小 3cm位
- ----調味料----------
- ■醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ■砂糖
- 小さじ1
- 煎りゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に下味をつけます。
★を混ぜ合わせ、一口大より少し小さめに切った鶏肉を入れ、冷蔵庫で30分~1時間程漬け込みます。
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- 2
- その間に●の野菜をカットします。野菜も一口大よりチョット小さめがいいかも。サツマイモは乱切り、人参は短冊切りがいいみたい。
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- 3
- 【2】の野菜をレンジでチン♪ 火が通りにくいものから時間差で!レンジで野菜が蒸せる専用のものがあればそれを。なければ耐熱皿にラップ
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- 4
- 今回は専用容器で!サツマイモ・玉葱・レンコン1分、人参追加で更に1分みたいに、硬さを見ながらそれぞれレンジによって調整してね!
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- 5
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- こんな感じに蒸しあがり!
栄養も逃がさず、甘みもグッと増しますよ~♪
かなり熱いから火傷に気をつけて!
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- 6
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- 【1】の鶏肉を漬けダレから取り出し、片栗粉をまぶします。油で揚げて唐揚げにしてもOKだし、少ない油で揚げ焼きにしてもOK!
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- 7
- 今回はヘルシーに揚げ焼きにしました!
中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、【5】の野菜をINします。
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- 8
- ざっくり混ぜ合わせたら、あらかじめ合わせておいた■の調味料を回しいれ、煮絡める。
甘い味付けが苦手な方は砂糖を加減してみて!
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- 9
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- 器に盛り付けたらお好みで煎りゴマをパラパラと振りかけ完成!
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- 10
- 【追記】
肉に味が付いているので最後の調味料は少しづつお好みで加減してください。私東北人なのでレシピ通りだと濃いめかもしれません。
おいしくなるコツ
*鶏肉の下味を漬け込む時間が無い方は揉み込んで時間短縮してもOK
*要するにお肉は鶏の唐揚げを作っちゃえばいいんです!前の日残った唐揚げでも作れますよ!
きっかけ
旬のさつま芋をご飯のおかずにしたくて考えました。