体も心もあったまる 芋煮 レシピ・作り方

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よねきち1114
味付けは、しょうゆ:みりん:酒:水=1:1:1:3と覚えておくと、具材の量に合わせて調味料の量も調整しやすいです。

材料(5~6人分)

里芋
中サイズで12個くらい
にんじん
中1本
ごぼう
1本
板こんにゃく
1/2枚
ちくわ
1袋
長ネギ
適宜
牛肉(切り落としまたは小間切れ)
200g
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
1/2カップ
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうは乱切り、こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎる。ちくわは斜めに切っておく。
  2. 2
    ①のにんじん、ごぼう、こんにゃくを下ゆでする。
  3. 3
    里芋はたわしで表面を洗い、皮がついたまま圧力鍋で下茹でする。茹で加減は沸騰したら3~5分程度の硬め。その後皮をむく。
  4. 4
    牛肉を一口大の大きさに切り、しょうゆ、みりん、酒、水を入れた鍋に投入する。中火~弱火。灰汁をしっかり取る。
  5. 5
    ④に里芋を入れる。
  6. 6
    ⑤に②の下茹でした野菜類を入れ、斜め切りしたちくわを入れる。弱火で約20~30分煮込む。里芋に火が通り、味がしみこんだら完成。
  7. 7
    火を止める直前に斜めに切ったネギを入れる。ネギは軽く温めるくらいの感覚で。
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

①里芋は皮ごと茹でると、皮がつるんとむけます。 ②また下茹での時には芯まで火を通さないで、硬めの方が皮をむく時、形が崩れません。 ③里芋は多少大きくてもそのまま豪快に鍋に入れます。器に盛り付けた芋を、箸で崩しながらいただきます。

きっかけ

帰省した時に父から教えてもらい、里芋のシーズンになると作るようになった一品です。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
芋煮

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