全粒粉のカラメルジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 砂糖 大さじ2
- お湯 50cc
- ◆全粒粉 30g
- ◆薄力粉 120g
- ◆砂糖 25g
- ◆ベーキングパウダー 3g
- ◆シナモン 小さじ1
- ◆しょうがのすりおろし(チューブ可) 小さじ1
- ◆なたね油 25~35g
作り方
- 1 耐熱ボウルに砂糖を入れ、少しの水で湿らせてレンジで3分半~4分加熱。
- 2 ボウルにお湯を入れ、かき混ぜてカラメルシロップを作る
- 3 2に◆を全て加えて混ぜる。
- 4 生地を1cmくらいの丸にし、親指でつぶす感じで成形。(カントリーマアムのような形)
- 5 なたね油25gの場合は、180度のオーブンで20分、50gの場合は15分ほど焼く。
きっかけ
好きな味を追求しました♪
おいしくなるコツ
◆なたね油が25gだとさっぱりカリカリ。50gだと、もう少しサクッとした食感になります。 ◆全粒粉を全て薄力粉に変える場合には、全量を140gくらいに減らしたほうがいいと思います。
- レシピID:1130000093
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません