材料(1~2人分)
- 茹で大豆
- 約100g
- 醤油(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 小さじ1程度
- 片栗粉
- 小さじ1程度
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆の水気を切り、茹でたての場合は荒熱を取る。
-
- 2
- フライパンに大豆を入れ、大豆が半分漬かるくらい油を入れる。
-
- 3
- 火をつけ、泡が出始めたら3分揚げ焼き。適当にひっくり返して更に3分揚げ焼き。
-
- 4
- 油を切った大豆をボウルに入れ、醤油と黒コショウで合える。
-
- 5
- 4に片栗粉を薄くまぶし、加熱した油で揚げる。片栗粉の色が白く無くなるくらいでひっくり返す。
-
- 6
- 全体的に白っぽさが無くなったら、油を切って完成!
おいしくなるコツ
◆2で揚げる時は、常温の油に大豆を入れて加熱すること!
◆4の時は、衣が黄色くなるまで揚げない。すぐに焦げます。。。
きっかけ
主人のおつまみ用に考案。