カリカリ♪しょうゆ大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
カリカリとした食感が楽しく、食べ始めると止まりません…。黒コショウと醤油の香りが香ばしい!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

茹で大豆
約100g
醤油(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)
大さじ2
黒コショウ
小さじ1程度
片栗粉
小さじ1程度
適量

作り方

  1. 1
    大豆の水気を切り、茹でたての場合は荒熱を取る。
  2. 2
    フライパンに大豆を入れ、大豆が半分漬かるくらい油を入れる。
  3. 3
    火をつけ、泡が出始めたら3分揚げ焼き。適当にひっくり返して更に3分揚げ焼き。
  4. 4
    油を切った大豆をボウルに入れ、醤油と黒コショウで合える。
  5. 5
    4に片栗粉を薄くまぶし、加熱した油で揚げる。片栗粉の色が白く無くなるくらいでひっくり返す。
  6. 6
    全体的に白っぽさが無くなったら、油を切って完成!

おいしくなるコツ

◆2で揚げる時は、常温の油に大豆を入れて加熱すること! ◆4の時は、衣が黄色くなるまで揚げない。すぐに焦げます。。。

きっかけ

主人のおつまみ用に考案。

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
料理名
しょうゆ大豆

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2010/09/15 23:01
気がついたらなかったよ。黒コショウがいいですね~。ご馳走様でした!!
SCRIT
ありがとうございます!大豆は沢山食べても何となく健康な感じがしていいですよねw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする