材料(2~3人分)
- 塩豚
- 約100g
- 玉ねぎ
- 3/4
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 練りがらし
- お好みで
- ※黒糖
- お好みで小さじ1程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎ3/4を8等分するくらいのサイズのくし切りにし、レンジで1分加熱
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- 2
- 室温に戻しておいた塩豚を一口大(厚さ1cm弱)にカットする。
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- 3
- 玉ねぎ、豚、玉ねぎ、豚肉の順で串に刺す。(最後が玉ねぎになるとひっくり返す時に外れやすくなるため)
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- 4
- フライパンにごま油を引き、串を並べる。蓋をして弱火で3分加熱。
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- 5
- 串を裏返し、中火にして蓋をしないで3分加熱。キッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
-
- 6
- みりん、醤油を加え、フライパンをゆすって絡めながら水分をとばして完成!
おいしくなるコツ
1)お砂糖を使える方は、6の段階で黒糖を加えるとより本格的☆
2)醤油の量は塩豚の塩加減によって微調整。でも、甘めなのでみりん多めで。
3)豚「バラ」の場合、恐ろしいほどの脂が出るので、しっかりふき取る!
きっかけ
美味しかったので再現♪
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