蘭吉焼鳥 男吉の「あの」豚串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
甘めのタレと豚肉がなじんで美味しい「あの」豚串を再現☆

材料(2~3人分)

塩豚
約100g
玉ねぎ
3/4
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
練りがらし
お好みで
※黒糖
お好みで小さじ1程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ3/4を8等分するくらいのサイズのくし切りにし、レンジで1分加熱
  2. 2
    室温に戻しておいた塩豚を一口大(厚さ1cm弱)にカットする。
  3. 3
    玉ねぎ、豚、玉ねぎ、豚肉の順で串に刺す。(最後が玉ねぎになるとひっくり返す時に外れやすくなるため)
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、串を並べる。蓋をして弱火で3分加熱。
  5. 5
    串を裏返し、中火にして蓋をしないで3分加熱。キッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
  6. 6
    みりん、醤油を加え、フライパンをゆすって絡めながら水分をとばして完成!

おいしくなるコツ

1)お砂糖を使える方は、6の段階で黒糖を加えるとより本格的☆ 2)醤油の量は塩豚の塩加減によって微調整。でも、甘めなのでみりん多めで。 3)豚「バラ」の場合、恐ろしいほどの脂が出るので、しっかりふき取る!

きっかけ

美味しかったので再現♪

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚串

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする