材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 300g
- 塩麹
- 大1
- ◎みりん
- 大2
- ◎しょう油
- 大2
- ◎酒
- 大2
- キャノーラ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ビニール袋に入れます。
-
- 2
- 1に鶏ひき肉、塩麹を入れてもみ混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- 2を食べやすい大きさに成形します。
-
- 4
- キャノーラ油を引いたフライパンに3を並べ弱中火で焼きます。
-
- 5
- こんがりしたら裏返し、裏面も同様に焼きます。
-
- 6
-
- 5に◎を混ぜ合わせた物を入れます。
-
- 7
- 味が絡んだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉であっさりしたハンバーグが出来ます。
きっかけ
お弁当用に作り置きにしました✨