材料(5人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- 塩
- 小1/4
- つぶあん(市販のパック入り)
- 1個(500g)
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、水に1時間つけておきます。
-
- 2
- 1を炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、おこわメニューで炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったもち米に、塩をふり、混ぜ合わせたら、めん棒などでついて、つぶします。
-
- 4
- 半分くらいつぶれたら、ぬれ布巾をかけて、冷ましておきます。
-
- 5
- 4を15等分に握ります。
-
- 6
- つぶあんを15等分に丸めて、平らにします。
-
- 7
- つぶあんで5を包んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
市販のつぶあんで簡単においしいぼたもちができます。
きっかけ
春のお彼岸なので、お供え用に作りました。