あったか✨けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
根菜を使って温まるけんちん汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
100g
にんじん
50g
里芋
4個
しいたけ
2枚
切り昆布
少々
◎醤油
大3
◎みりん
大3
◎和風顆粒だし
小2
◎水
700ml
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    大根とにんじん、里芋の皮をむき、食べやすく切ります。
    しいたけの石づきを取って食べやすく切ります。
  2. 2
    なべに、ごま油を熱し、大根とにんじん、しいたけを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    2に◎を加えて中火で煮ます。
  4. 4
    材料に火が通ったら、切り昆布を入れて1分煮て、お椀に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めて作ると香り良くおいしいです。

きっかけ

根菜の温まる汁物が食べたくて作りました。

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/14 21:43
ぱせりさん こんばんは♪ 根菜たっぷりの体に嬉しい暖かけんちん汁♡ 切り昆布からいいお出汁がでますね〜(๑´ڡ`๑) とっても美味しくいただきましたᕷ*
Guuママ
2024/02/10 23:45
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする