れんこんと白菜☘️干し柿のごまマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
れんこん、白菜(葉の部分)、干し柿でサラダを作りました☘️干し柿の甘さでフルーティーでおいしいサラダです✨
みんながつくった数 4

材料(1人分)

れんこん
40g
白菜(葉の部分)
30g
塩(白菜塩もみ用)
ふたつまみ
干し柿
1/2個
塩・こしょう
少々
すりごま
小1/2
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、半月の薄切りにします。
  2. 2
    なべにれんこん、れんこんがかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら1分加熱します。
  3. 3
    れんこんをザルに取ります。
  4. 4
    白菜(葉の部分)はざく切りにし、塩(白菜塩もみ用)を加えでもみ、しばらく置いて水気を絞ります。
  5. 5
    干し柿を細かく刻みます。
  6. 6
    れんこん、白菜、干し柿をお皿に盛り、塩・こしょうをふります。
  7. 7
    6に、すりごまとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

れんこんはさっと加熱し、シャキっと仕上げるとおいしいです。白菜の軸部分を加えると、れんこんと食感が似てるかなと思って、葉の部分だけ加えてみました☘️干し柿の甘さも加わりおいしいサラダです。

きっかけ

れんこんと、収穫した白菜、柔らかめに仕上げた干し柿があったので、食感を楽しめるサラダにしてみました☘️

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこん白菜

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/20 20:06
彩りよく柿とてもおいしかったです♪普通の柿代用しました☆
月のおと
おとさん、おはようございます✨柿のオレンジが映えて、れんこんのサラダとてもおいしそうです♥いつも素敵なレポ、とても感謝(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)寒い朝です
2023/12/18 23:09
シャキシャキのれんこんと白菜の葉がマッチして美味しかったです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡干し柿がなくて柿をソテーして加えました。レシピありがとうございます♡
おるがん
れんこんと白菜、柿の彩りがとてもキレイでおいしそうですね☘️れんこんレシピ、作って下さり嬉しいです♥️いつも素敵レポ、とても感謝♫今朝も極寒ですね(;_・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする